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In den ersten zehn Lebensjahren werden die Weichen gestellt für die spätere Lebensweise und Ernährungsgewohnheiten. Umso wichtiger ist es, dass Ihr Kind zu Hause und in der Schule Möglichkeiten hat, eine ausgewogene, gesundheitsfördernde Ernährung mit Obst und Gemüse kennenzulernen.

Lidl-Fruchtschule unterstützt 5 am Tag

Um Ihr Kind zu motivieren, mehr frisches Obst und Gemüse zu essen, hat Lidl die „Lidl-Fruchtschule“ ins Leben gerufen. Das ist eine Schulaktion, bei der dritte und vierte Klassen mitmachen können. Und so sieht der Ablauf aus: Qualifizierte Ernährungsfachkräfte vermitteln den Schülern auf kindgerechte Art, wie sie sich ausgewogen mit Obst und Gemüse ernähren können. Gemeinsam mit den Kindern bereiten sie einfache fruchtige Gerichte zu und zeigen, dass es ganz leicht ist, auf fünf Portionen am Tag zu kommen. Mit dieser Schulaktion unterstützt Lidl die EU-geförderte Kampagne 5 am Tag. Ihr Ziel: Kinder für Obst und Gemüse zu begeistern.

Smoothies selber mixen

Während der Aktion bereiten die Schüler übrigens unter Anleitung der Ernährungsfachkraft Obstspieße und Smoothies zu. Mixen Sie doch diesen Smoothie auch zu Hause: Passende Rezepte für den „perfekten Smoothie“ finden Sie beim Online-Smoothie-Mixer.

Von der Theorie in die Praxis: mit der Lunchbox Frische snacken

Damit sich die Kinder über diese Aktion hinaus weiter mit dem Gelernten auseinandersetzen und es vor allem praktisch umsetzen können, erhalten sie auch eine Lunchbox. So können sie jeden Tag ein frisches Pausenbrot oder Obst- und Gemüseschnitten mit in die Schule bringen oder sich in ihrer Freizeit mit frischen Früchten versorgen.

Obst und Gemüse – wertvoll für Sie und Ihr Kind

Eine ausgewogene Ernährung mit viel Obst und Gemüse bietet köstlich frischen Genuss. Mehr noch: Wer über den Tag verteilt fünf Portionen Obst und Gemüse isst, tut sich und seinem Körper etwas Gutes. Denn Früchte enthalten lebensnotwendige und gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe, zum Beispiel:

Vitamine

  • Beta-Carotin (Vorstufe von Vitamin A)
    Enthalten in gelben, orangen und roten Obst- und Gemüsearten, grünem Gemüse wie z. B. Karotten, Grünkohl, Spinat, Aprikosen, Frühlingszwiebeln, Brokkoli, Fenchel. Gut für Immunsystem, Sehprozess, Aufbau von Haut und Schleimhäuten, Wachstum und Fortpflanzung.
  • Vitamin E
    Enthalten in Nüssen, Mandeln und Saaten sowie in Spinat.
    Gut für den Schutz vor freien Radikalen, die Hemmung von Entzündungsprozessen und die Stimulierung des Immunsystems.
  • Vitamin K
    Enthalten in grünem Gemüse, Kohl und Hülsenfrüchten.
    Gut für die Blutgerinnung, die Knochenfestigkeit und den Schutz vor Osteoporose.
  • Vitamin D
    Enthalten in Pilzen.
    Gut für gesunden Skelettaufbau bei Kindern und für die Knochenerhaltung im Erwachsenenalter.
  • Vitamin C
    Enthalten besonders in Paprika, Kohlgemüse, Kiwis, Beerenobst, Zitrusfrüchten, Tomaten ...
    Gut für die Abwehrkräfte und den Schutz der Körperzellen, für Bindegewebe, Wundheilung, Narbenbildung. Unterstützt die Verwertung von Eisen.
  • Vitamin B1 (Thiamin)
    Enthalten besonders in Hülsenfrüchten wie Erbsen und Linsen. Gut für die Gewinnung und Speicherung von Energie und die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes.
  • Vitamin B2 (Riboflavin)
    Enthalten besonders in Grünkohl und Brokkoli. Gut für den Protein- und Energiestoffwechsel, den Nervenaufbau sowie Wachstum und Entwicklung ungeborener Babys.
  • Vitamin B6 (Pyridoxin)
    Enthalten in Hülsenfrüchten, Kohlgemüse, Bananen, Avocado, Bohnen, Nüssen und Feldsalat. Gut für den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem.
  • Folat (ein Vitamin B)
    Enthalten in Kohlgemüse, Spinat, Spargel, Lauch, Salaten, Weintrauben, Orangen und Erdbeeren. Gut für die Bildung von Blut- und Körperzellen und die Entwicklung des Nervensystems von ungeborenen Babys.
  • Biotin (ein Vitamin B)
    Enthalten in Nüssen, Spinat, Erbsen, Bohnen und Champignons. Gut für den Amino- und Fettsäurestoffwechsel und die Aktivierung von Energiereserven.

Mineralstoffe

  • Kalium
    Enthalten in Spinat, Bananen, Grünkohl, Sellerie, Beerenobst, Auberginen, Birnen. Gut für Gewebespannung, Wasserhaushalt und die Übertragung von Nerven- und Muskelreizen.
  • Calcium
    Enthalten in grünem Gemüse wie Grünkohl, Brokkoli, Spinat oder Porree. Gut für den Aufbau von Knochen und Zähnen, für Blutgerinnung, Muskelkontraktion, Nervensystem und die Stabilisierung von Zellwänden.
  • Eisen
    Enthalten in grünem Blattgemüse wie Spinat, Grünkohl, Brokkoli, Feldsalat und Endivien. Gut für Speicherung und Transport von Sauerstoff in Blut und Muskeln, Blutbildung, für die Regulierung des Stoffwechsels und die Entwicklung des Gehirns bei Kindern.
  • Magnesium
    Enthalten in grünen Gemüsearten, Beerenobst, Orangen, Bananen und Hülsenfrüchten. Gut für den Aufbau von Knochen, den Energiestoffwechsel sowie die Enzym-, Nerven- und Muskelfunktionen.
  • Kupfer
    Enthalten in Nüssen, Schwarzwurzeln, Artischocken und Mandeln. Gut für den Schutz vor freien Radikalen, die Unterstützung des Stoffwechsels von Botenstoffen und die Mobilisierung von Eisen.
  • Mangan
    Enthalten in grünem Blattgemüse, Beerenobst, Bananen, Schwarzwurzeln, Erbsen, Meerrettich und Apfel. Gut für den Kohlenhydrat- und Aminosäurestoffwechsel und den Aufbau des Bindegewebes.
  • Chrom
    Enthalten in Rosenkohl, Tomaten, Blattgemüse und Pilzen. Gut für die Stabilisierung des Blutzuckerspiegels.

Sekundäre Pflanzenstoffe

  • Carotinoide
    Enthalten in gelben, orangen und roten Obst- und Gemüsearten wie Möhren, Tomaten, Paprika, aber auch in grünem Gemüse (Spinat, Grünkohl), Grapefruits, Aprikosen, Melonen oder Kürbissen. Gut für den Zellschutz und das Immunsystem. Der Stoff, der dem Obst und Gemüse die Farbe gibt, verringert auch das Risiko für Herz-Kreislauf- und Augenerkrankungen und für bestimmte Krebsarten.
  • Flavonoide
    Enthalten in Äpfeln, Birnen, Trauben, Kirschen, Pflaumen, Beerenobst, Zwiebeln, Grünkohl oder Auberginen. Gut für den Zellschutz und das Immunsystem. Der Farbstoff in gelben und violetten Früchten unterdrückt das Wachstum von Bakterien, Pilzen und Viren und kann dazu beitragen, das Risiko für bestimmte Krebs- und Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu mindern.
  • Glucosinolate
    Enthalten in allen Kohlarten, Rettich, Radieschen und Kresse. Gut für scharfen Geschmack und intensiven Geruch. Die Aromastoffe können dazu beitragen, das Risiko für bestimmte Krebserkrankungen zu mindern.
  • Monoterpene
    Enthalten in Südfrüchten wie Orangen, Mandarinen, Grapefruits, Ananas sowie Trauben, Aprikosen, Kräutern und Gewürzen. Gut für den Duft der Südfrüchte und Kräuter und für ein geringeres Risiko, an bestimmten Krebsarten zu erkranken.
  • Phenolsäuren
    Enthalten in Grün- und Weißkohl, Endivien, Beeren, Pflaumen und Paprika. Gut für herbes Aroma und ein geringeres Risiko für bestimmte Krebserkrankungen.
  • Phytosterine
    Enthalten in Nüssen und Pflanzensamen (Sonnenblumenkerne, Sesam, Soja), Hülsenfrüchten und Avocados. Gut für die Senkung des Cholesterinspiegels.
  • Phytoöstrogene
    Enthalten in Hülsenfrüchten, Sojabohnen und Leinsamen. Gut für den Zellschutz und das Immunsystem, für die Festigung der Knochen und den Schutz vor Osteoporose. Können zur Senkung des Risikos für bestimmte Herz-Kreislauf-Erkrankungen beitragen.
  • Saponine
    Enthalten in Hülsenfrüchten (wie Bohnen, Linsen, Erbsen, Sojabohnen) und Erdnüssen. Gut für die Senkung des Cholesterinspiegels und ein geringeres Risiko für bestimmte Krebserkrankungen.
  • Sulfide
    Enthalten in Zwiebeln, Knoblauch, Lauch und Schnittlauch. Gut für die Blutgerinnung und die Hemmung des Wachstums von Bakterien, Pilzen oder Viren. Die Aromastoffe können dazu beitragen, das Risiko für bestimmte Krebserkrankungen zu mindern.